MINJUSDH supervisa la recopilación de datos personales por Worldcoin

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales realizó una visita de fiscalización y ha iniciado una investigación por la recolección del iris de las personas a cambio de criptomonedas.

El 8 de mayo de 2024, la empresa Tools for Humanity Corporation (TFH) inició su actividad en Perú bajo su proyecto Worldcoin. La empresa realiza un escaneo facial y de iris de las personas interesadas para generar una identidad digital única a nivel mundial (World ID), a cambio de lo cual dichas personas acceden a criptomonedas llamadas Worldcoin.
 
El 13 de mayo la Dirección de Fiscalización e Instrucción de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD) del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH), inició acciones de fiscalización con el fin de determinar si el tratamiento de datos que realiza esta empresa cumple las disposiciones de la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento, en lo relativo al consentimiento informado previo a la recopilación de datos biométricos, su resguardo, la información de calidad que se les brinda a las personas, por ejemplo, respecto del uso que se dará a los datos recopilados, así como la atención de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición al dato o tratamiento del mismo, según corresponda.
 
Este sistema de procesamiento basa su funcionamiento en que un dispositivo conocido como “Orb”, el cual se sincroniza con el teléfono de la persona que previamente sacó cita mediante una aplicación, escanea el iris del ojo y proporciona un código exclusivo que presuntamente nadie más posee.
 
Es importante señalar que el iris contiene información muy sensible como datos de salud, se trata de un dato biométrico que permite identificar de manera inequívoca a una persona y no cambia a lo largo de los años. Este dato forma parte de la persona, por lo que perder el control de él podría generar riesgos vinculados a la privacidad, seguridad, estabilidad patrimonial o financiera.
 
La ANPD recomienda que los ciudadanos exijan y lean las políticas de privacidad, en las que debe darse a conocer cuál es el uso que se le van a dar a los datos recopilados, la entidad responsable del tratamiento, dónde serán almacenados, con quién serán compartidos y cuáles son las consecuencias de su entrega. Asimismo, los ciudadanos tienen derecho a revocar su consentimiento en cualquier momento, solicitar el acceso a la información que poseen, así como que sean rectificados, actualizados y, cuando corresponda cancelados.
 
En caso se conozca que una empresa o entidad pública recopila datos personales incumpliendo alguna de las cuestiones anotadas, la persona afectada podrá presentar su denuncia ante la ANPD en el siguiente enlace: https://n9.cl/formulariodedenuncia o hacer consultas al correo electrónico protegetusdatos@minjus.gob.pe
 
En relación al caso de WorldCoin, la ANPD dará a conocer oportunamente el resultado de sus investigaciones y las acciones que eventualmente se tomarían de determinarse una infracción a la Ley de Protección de Datos Personales.